Знакомо ли вам чувство, что кто-то всегда лучше, успешнее, счастливее? Постоянное сравнение себя с окружающими может незаметно подтачивать вашу самооценку, провоцировать тревожность и даже приводить к серьезным психологическим проблемам. Давайте разбираться ,почему возникает эта болезненная привычка и как с ней справиться.
Почему мы сравниваем себя с другими?
Полностью избежать сравнений в социуме практически невозможно. Иногда это даже может быть полезно, когда мы видим в ком-то ориентир для развития. Однако проблема возникает, когда сравнение становится навязчивым и вызывает чувство зависти и собственной неполноценности. Зачастую за завистью скрывается наш собственный нереализованный потенциал. То, чему мы завидуем? В других, может быть отражением того, что уже есть в нас, но пока не проявлено. Как гласит народная мудрость: «Судить другого – путь бед». Можно перефразировать: завидуем мы тому, что в каком-то смысле уже есть в нас самих, просто пока скрыто. Анализируя свою зависть, мы можем понять, какие качества и способности хотим развить в себе.
Корни сравнения уходят в детство
Часто привычка сравнивать себя с другими формируется в детстве. Родители, желая мотивировать ребенка, могут сравнивать его с более «успешными» сверстниками. Особенно болезненно сравнение между братьями и сестрами, когда один ребенок постоянно ставится в пример, а другой чувствует себя «неудачником». Парадоксально, но даже «любимчику» в такой ситуации приходится нелегко, особенно когда он сталкивается с желанием двигаться вперед и испытывает подсознательное чувство вины перед «менее успешным» братом или сестрой.
Как же разорвать этот порочный круг постоянных сравнений?
- Осознайте голос критика: Всякий раз, когда в голову приходит мысль «кто-то лучше меня», спросите себя: чей голос сейчас звучит внутри? Откуда эта мысль? Кто так говорил раньше? Часто это голоса родителей или близких из прошлого. Осознание этого помогает отделиться от самокритики и понять, что это не ваше собственное мнение, а эхо прошлого.
- Перестаньте сравнивать настоящее с будущим: Когда мы сравниваем себя с кем-то другим, мы часто сравниваем себя сегодняшнего с идеализированной картинкой этого человека в будущем. Это не имеет смысла. Сосредоточьтесь на своем собственном пути и прогрессе.
- Рассмотрите проекции: То, что вы видите в «идеальных» людях, может быть вашим собственным нереализованным потенциалом. Задайте себе вопросы: чему я завидую в этом человеке? Какие качества я считаю сильными в нем? Как я могу развить эти качества в себе? Возможно, вы уже проявляете их, просто не замечаете.
- Осознайте механизм «зеркал»: Часто мы сравниваем себя с близким окружением: друзьями, коллегами. При этом мы можем неосознанно проецировать на одного человека свои идеальные качества, а на другого – свои недостатки. Важно увидеть как сильные стороны в тех, кто кажется «менее успешным», так и принять неидеальность тех, кто кажется «лучше».
Сравнивайте себя с собой вчерашним: Гораздо полезнее и продуктивнее сравнивать себя сегодняшнего с собой в прошлом. Замечайте свой прогресс, даже самые маленькие шаги вперед. Будьте благодарны себе за то, чего вы уже достигли.
Индивидуальность – ваша сила! Не прячьте свои особенности, ведь именно в них кроется ваш уникальный потенциал .Перестаньте стремиться к шаблонам. Доверьтесь своим внутренним ощущениям, и вы обнаружите, насколько мощной может быть ваша собственная, неповторимая версия себя.
Помните, что сравнение себя с другими абстрактно и не соответствует реальности. У каждого свой уникальный путь, свои особенности и свой темп развития. Сравнивать людей – все равно что сравнивать отпечатки пальцев или спорить, кто красивее – блондинки или брюнетки. Это бессмысленно.
Глобальное решение проблемы сравнения – это принятие себя во всей своей многогранности. Познавайте себя, свои желания, свои сильные и слабые стороны. Развивайте свою индивидуальность. Когда вы понимаете, кто вы есть на самом деле, потребность сравнивать себя с другими отпадает сама собой.
P.S. Если вы замечаете, что сравнение с другими порой омрачает ваше настроение и мешает увидеть себя.Рекомендую ознакомится с чек-листом от Екатерины Прибыш .С его помощью поймете главную причину постоянного сравнения себя с другими и поможет сформировать правильные утверждения ,что бы осознать свою ценность .